【みんゴル】リセマラは可能なのか?リセマラに関する情報を検証

みんゴルはリセマラできるのか?

みんゴルのリセマラ情報に関するページです。
配信開始となったみんゴルでは「リセマラ」は果たして可能なのでしょうか?リセマラの必要性など検証してみました。

リセマラ検証

一般ソーシャルゲームと同じ方法で、
  1. みんゴルアプリをダウンロード
  2. ガチャを回す
  3. レア度が高くなければアンインストール
  4. 1からやり直す
という手順でやったところ、Android、iOS共にリセマラは可能でした!

▽詳しい手順は以下の記事を参考にしてください。

ガチャが多いためリセマラに悩む!

みんゴルではコインを消費して、ガチャを引くことができます。
ガチャはそれぞれメンズとレディースに分かれていて、ウェアやアバターは別物、ギアは兼用となっています。
事前登録報酬では約3000枚のコインがもらえ、ウェアやアバターガチャは3000枚で10連ができます。
ギアは2倍の価格となっており、10連は6000枚のコインを消費します。

リセマラで狙うならギアのクラブやボールですが、10連がすぐにできないため悩む方も多いはずです。

▽詳しいリセマラ終了目安は以下の記事を参考にして下さい。

リセマラはした方が良い?必要性は?

みんゴルではリセマラの必要性はそれほど高くないと言えます。
ガチャの確率も悪くない&ガチャを回すために必要なコインが手に入りやすい、
といった点から、徐々に進めていき、コインが溜まったらガチャを回すという方法でも十分にプレイ可能ではないかと考えられます。
また、コースによりおすすめのクラブやボールも違ってくるのでなるべく多種類のギアを持っていた方が良さそうです。

▽初心者の方は以下の記事を参考にしてください。

そもそもリセマラとは?

ソーシャルゲームでは「ガチャを回す → アンインストール → インストール」の一連を繰り返す行為を「リセットマラソン」、略して「リセマラ」と呼んでいます。

なぜこのような行為を行うのかというと、通常は課金しないと入手できないコンテンツを無料で入手できるというメリットがあるからです。
ゲームを始めたばかりのデータは様々特典を受けられるので、まとまった課金アイテムでガチャを回すことができます。

そこで、欲しいアイテムが出るまで「アンインストール → インストール」を繰り返すというわけです。
課金アイテムには強力なラインナップが多く、序盤のうちに強力なアイテムを入手できると有利にゲームを進められるのでリセマラの存在価値は非常に大きいものとなっています。
以下リセマラについての解説です

1.リセマラをした方がいいゲーム

RPG・アクション・パズルなど、対人ないしクエストが用意されているゲームはリセマラをした方が良いでしょう。

排出率1%以下の強力なレアリティをリセマラで Get することができれば序盤の攻略、イベントの消化が捗るのでゲームを続けるモチベーションアップにも繋がります。

2.リセマラができないゲームも存在する

「アンインストール」を行うと大半のゲームはリセットされますが、中にはアンインストールしてもリセットされないゲームが存在します。

これは端末の識別番号でデータの保管を行なっているためでアンインストールしただけではゲームデータはリセットされません。

端末を「工場出荷時の状態(端末の初期化)」にすれば一応リセットは可能ですが、プライベートデータも含め全てリセットされるためおすすめしません。
この手のゲームは基本的にリセマラはできないと考えてください。

3.そもそもリセマラの必要がないゲームもある

上記とは別に「そもそもリセマラの必要がない」パターンです。

ガチャが実装されてなく、全て買い切り式のアイテムの場合リセマラをする必要がありません。
この場合は早くゲームを始めた方が有利となります。
主に農業系のゲームや放置系ゲームが該当します。

リリース前の情報まとめ
リリース前情報で課金システムは「アバターの購入に使用する」と情報が出ています。
アバターに課金システムが導入されることは確かですが、今のところガチャなのか買い切り型なのか判明していません。
買い切り型であればリセマラをする必要もなく、ガチャであれば趣味でリセマラをすると良いでしょう。

クラブやボールといったスコアに直結するアイテムゲーム内通貨で誰でも入手できる可能性があります。

一緒に閲覧されているページ

みんゴル最新情報

セットウェア登場

みんゴル初心者講座

交流・募集掲示板

募集掲示板

情報提供・連絡

イベント・キャンペーン

ランキング

ギア・キャラクター

メンズ

レディース

コース・対戦

ひとりでゴルフ

解放条件

みんなでゴルフ

ランクマッチ

  • 準備中

育成

Wiki編集者用

リセマラのやり方
テクニック
4 開催中のガチャどれを引けばいい?
5 リセマラランキング
6 クラブ一覧
7 雑談 掲示板
8 育成ボード
9 情報・画像提供 連絡板
10 キャンペーン
最近の更新

2018/08/19 (日) 11:42

2018/07/25 (水) 12:19

2017/08/15 (火) 14:41

2017/08/15 (火) 14:39

2017/08/15 (火) 14:35

2017/08/15 (火) 14:34

2017/08/15 (火) 14:32

2017/08/15 (火) 14:30

2017/08/15 (火) 14:22

2017/08/15 (火) 14:03

2017/08/10 (木) 14:02

2017/08/10 (木) 14:01

2017/08/10 (木) 13:59

2017/08/10 (木) 13:58

2017/08/10 (木) 13:55

2017/08/10 (木) 13:52

2017/08/10 (木) 13:49

2017/08/10 (木) 13:44

2017/08/10 (木) 13:41

新規作成

2017/08/15 (火) 14:39

2017/08/15 (火) 14:32

2017/08/15 (火) 14:30

2017/08/15 (火) 14:03

2017/08/10 (木) 13:29

2017/08/01 (火) 16:17

2017/07/31 (月) 14:31

2017/07/31 (月) 13:17

2017/07/31 (月) 13:16

2017/07/31 (月) 13:13

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
キューブ作戦の攻略おすすめキャラ ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【幽遊白書マジバト】リセマラ当たりランキング 幽遊白書100%本気(マジ)バトル攻略wiki
【デレステ】祝3周年!プラチナ宝くじ アイマス デレステ攻略まとめwiki
【フーファン】リセマラ当たりランキング【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
インプロのミッション達成方法 オンエア!攻略wiki