みんゴルでよくある質問をまとめたページです。
ゲーム内で確認できるヘルプや質問、Twitterで公開された情報を掲載しています。

コンテンツ

よくある質問

クラブの飛距離が全部同じになるのはなぜですか?

ピンまでの距離が近くなると自動的にアプローチモードになります。
アプローチモードでは、飛距離の調整がしやすいようになっています。
風や傾斜に気を配ってピンそばを狙いましょう。

パーオンとは

ホールの基準打数から2を引いた打数で、グリーンに乗せることです。

  • PAR3 → 1打
  • PAR4 → 2打
  • PAR5 → 3打

落下地点の三角マークの色が変わるのはどういうことですか?

ショット地点からの高低差を色で表しています。
赤が現在地より高い、青が現在地より低いことを指しています。

ギアポイントって何?

ギアP
「ギアポイント」はランクマッチをプレイして、ギアがレベルアップした時に獲得できます。
「ギアポイント」を消費することで自由にギアのパラメータを上昇させることができます。

運とは?

運
同じギア・ウェア・アバターを入手すると「運」と「解放ポイント」が上昇します。
運の高いギア・ウェア・アバターの装備で、報酬量が増えるメリットがあります。
特に「みんなでゴルフ」は全員の運の合計が報酬量に影響するので、「運」も上げましょう!

ボールの打ち出しがずれる気がするのはなぜ?

ボールコンディション
地面の傾いている方向に合わせて、ボールの打ち出し角度がずれます。
ショットを打つ前にここも確認するようにしましょう!

チケットの枚数はどこで見れるんですか?

チケットはアイテムボックスで確認できません。
プライズセンターで確認してください。

チケットの使用期限はありますか?

チケットの使用期限はありません。

各スーパースピンショットの操作方法を教えてください

ショット時にバックスピンをかけた状態でジャストインパクトを行い、ボールを打つまでの間に下方向へフリックすることで普段より強力なバックスピンをかけることができます。

スーパーバックスピンは通常のスピンより大きく弾道が変化するようになり、グリーンオン時やピンショット時に特殊な動作をすることがあります。

なおトップスピンやサイドスピンも同じく、ジャストインパクトを行いボールを打つまでの間にスピン方向へフリックすることで「スーパートップスピン」や「スーパーサイドスピン」の操作になります。

※スーパースピンショット成功時には、ショット後のボールの弾道が青色に変化します。

タイミングサークルが表示されない

アプリ対応機種外で起こる可能性があります。

対象プラットフォーム
対応OS:Android4.4以上、iOS8以上
下限想定端末:iPhone5S(RAM1GB)、Nexus5(RAM2GB)、XperiaZ1(RAM2GB)

画面がフリーズしてしまい、操作ができない

端末の空きメモリ、空きストレージ容量が不足している可能性があります。
タイトル画面左上のサポートメニューからキャッシュデータ削除をご使用頂くか、一旦他のアプリを終了してください。

上記でも解決しない場合はサポートへ連絡してください。

アプリの動作が不安定です(カクカク)

端末の空きメモリ、空きストレージ容量が不足している可能性があります。
タイトル画面左上のサポートメニューからキャッシュデータ削除をご使用頂くか、一旦他のアプリを終了してください。

上記でも解決しない場合はサポートへ連絡してください。

カラバリってなに?どうやって変更するの?

同じウェアやギアを獲得した際に付与される「解放P」と必要コインを使用することによって、カラーを変更することが可能になります。
なお、カラバリは基となるカラーの右隣から順に開放できる仕様になっています。
飛び越えて変更はできないので注意してください。

どんな端末に対応していますか?

対応機種は以下の通りになっています。
なお、対応スペックに満たない端末での動作保証は保証外となっています。

対象プラットフォーム
対応OS:Android4.4以上、iOS8以上
下限想定端末:iPhone5S(RAM1GB)、Nexus5(RAM2GB)、XperiaZ1(RAM2GB)

データ移行の方法を教えてください

Twitter、Facebookと連携することでデータの移行・復元ができるようになります。
タイトル画面左上のサポートメニューからSNS連携でログイン頂いた上で、移行先端末から同様の手順で「復元」を行うことでデータ移行を行えます。

みんゴルでは上記SNS連携以外でのデータ移行・復元はできません。
SNS連携ができない方は注意してください。

注意事項
  • 1つのSNSに連携できるデータは1つのみとなります。2つ目以降を連携しようとするとエラーが発生します。
  • 1つのゲームアカウントをTwitter、Facebookの両方に登録することはできます。
  • 移行先の端末で復元を行うと、移行元の端末ではゲームをお楽しみいただけなくなります。
  • SNS連携はお客様自身で解除することはできません。ご希望の場合はサポートへその旨連絡してください。

データ引き継ぎがうまくできない

移行元の端末で連携されているSNSと、移行先の端末で連携するSNSが同一のものかご確認ください。

上記内容に問題がなく、それでもエラーが発生する場合はサポートへ問い合わせしてください。

どうすれば強くなれますか?

みんゴルファー育成、ギア育成、スキル組み合わせの3つで強くしましょう。

キャラクター育成では、「ひとりでゴルフ」をプレイすることで「みんゴルファーレベル」を上げ、育成ボードの成長スロットを解放してより多くの能力ボールをセットすることでパラメータを増加させることができます。

ギア育成では、「ランクマッチ」をプレイすることで「ギアレベル」を上げ、ギア自体のパラメータを上昇させることができます。

ウェア、ギアの組み合わせで、ホールにあったスキルを発動させることでプレイを有利に進めることができます。

トレーニングってなんですか?

能力ボールをセットしてみんゴルファーのパラメータを増加させることができます。

トレーニングの効率のいい方法は?

高い効果の能力ボールを生成してから育成ボードにセットすることで、限られたスロット数で高いパラメータを実現することが可能となります。

育成ボードのスロットが全て埋まってしまった場合は、セットしているボールを破壊して空にするか、能力ボールピッカーを使用して再セット可能な状態でスロットから取り外して手元に戻すことができます。

※+2以下の能力ボールの取り外しにはアイテム消費なし、+3以上の能力ボールの取り外し時のみアイテムを消費します。

このアプリは無料ですか?

基本プレイ無料(アイテム課金制)となります。

ダウンロードが進みません

通信環境によってダウンロードにお時間を頂く可能性があります。

※wifi環境でのプレイを推奨しています。ダウンロードが進まない場合はキャッシュ削除をご使用いただくと改善される場合があります。

アプリの表示が崩れます

一部の端末でゲーム内ボタンが正常に表示されない場合があります。
端末に「画面の縦横比を変更する」機能がある場合、そちらをご利用いただくと改善される可能性があります。

Galaxy S8・Galaxy S8+の場合
  1. 設定 → ディスプレイ → 全画面アプリとタップ
  2. みんゴルのチェックをOFFに変更

ゲームの音が出ません

ゲーム内のメニューからゲームの音量を変更することができます。

上記調整を行っても音が出ない場合は、端末の音量設定、マナーモードになっていないかご確認ください。

コインとなんですか?

ゲーム進行を助けるゲーム内通貨です。
ゲームプレイを通じて獲得することができますが、コインショップで有料で購入することもできます。

※コインには有償と無償の区別があり、コインショップから購入されたものが有償コイン、ゲームプレイの報酬として付与されるものが無償コインとなります。
※コインは無償分から優先して使用されます。

購入したコインが反映されません

多くの人がコイン購入を行っている場合、通信が混み合って反映が遅れる場合があります。
アプリの再起動を試していただくか、しばらく時間をおくことでコインが正常に反映されます。

上記でも正常にコインが反映されない場合はサポートへ連絡してください。

購入履歴を確認する方法はありますか?

ゲーム内メニューの「購入履歴」からご確認いただけます。

アップデートできない

アプリストアでアップデートが始まらず「開く」が表示されている場合には、アプリがストアに反映されるまで時間がかかっている場合があります。
しばらく時間をおいてから再度アップデートしていただくようお願いいたします。

また、端末の空き容量が不足しているとアップデートできません。

コインはなにに使えますか?

  • 性別の変更
  • 染料アイテムを所持していない場合のカラー変更
  • ギアの強化
  • ギア、ウェアのカラーバリエーションの解放
  • 能力ボール生成
  • 消費アイテムと交換
  • プライズの購入

スタミナはどれくらいで回復するんですか?

スタミナは15分に1ずつ、最大8まで回復します。
「スタミナドリンク」を使用することで回復することも可能です。

※アイテムを消費してスタミナを回復する場合は上限を超えて回復します。

性別や見た目を変えるとゲームに影響ありますか?

性別によるみんゴルファーのパラメータの差はありませんが、装備できるアバター・ウェアが性別によって異なります。
そのため、性別の変更時には現在着用しているアバター・ウェアは全て解除され、先頭のフェイス・ヘアーのみが装備された状態となります。

※解除したアバター・ウェアが削除されることはありません。
※ギアは男女共用です。

アバターってなんですか?

みんゴルファーの顔や髪型の見た目のことを「アバター」と呼びます。
プライズなどで獲得することで変更できるようになる他、消費アイテム「染料」やコインを消費することで色を変更することが可能となります。

ウェアってなんですか?

ヘッド、トップス、ボトムス、グローブ、シューズ、アクセサリの6部位のことを「ウェア」といいます。
それぞれに個性的なスキルポイントが設定されており、組み合わせることによって様々なスキルを発動させることができます。

ギアって何ですか?

ゴルフクラブ、ボールのことをまとめて「ギア」と呼びます。
ギアはそれぞれ「ギアレベル」が存在し、ランクマッチでレベルを上げることが可能であり、ギアレベルの最大値は20となります。

ギアレベルが上がるとステータスを強化することができる「ギアポイント」を獲得でき、ギアポイントを消費することでギアのパラメータを上昇させることができます。

育成ボードでは何をすればいいですか?

みんゴルファーレベルやみんゴルファーランクに応じてスロットが増えていき、パラメータを増加させることができるようになります。

スロットは「成長スロット」と呼びます。
セットした能力ボールに対しては、破壊と能力ボールピッカーを使用しての回収の2つ操作が行えます。

※+2以下の能力ボールの取り外しにはアイテム消費なし、+3以上の能力ボールの取り外し時のみアイテムを消費します。

キャラの見た目を変えたいです

「イーストパーク」の「クローゼット」にて変更可能です。
また、ウェア・ギア・アバター自体はプライズセンターでコインを消費して入手できます。

コインを増やしたいけど、どうしたらいいですか?

ひとりでゴルフやランクマッチ、みんなでゴルフをプレイしたり、コインショップで有料で購入することもできます。
また、ウェア・ギア・アバターの重複個数が99個を超えた場合、購入金額分のコインが返却される仕様です。

※コインには有償と無償の区別があり、コインショップから購入されたものが有償コイン、ゲームプレイの報酬として付与されるものが無償コインとなります。
※コインは無償分から優先して使用されます。

ランクマッチとは?プレイするとどうなりますか?

他のみんゴルファーを対戦できるモードで、マッチプレイ方式で勝敗を決します。
対戦相手は自動でマッチングされる他、自分で選択することも可能です。

自動マッチングの場合は、対戦相手やコースを選べない代わりに報酬が増加し、報酬としてコイン、ギア経験値、ランクポイントを獲得することができます。
ギア経験値を獲得することで、装備中のギアを成長させることができます。

1回遊ぶのにマッチプレイポイントを1消費し、マッチポイントは30分に1ずつ、最大5まで回復します。
「MPチャージ」を使用することでもマッチプレイポイントを回復できます。

※ランクマッチの対戦相手は、他のプレイヤーのゴーストデータとなります。お互いのランクやランクマッチでの勝率によって近しい相手が選ばれます。

みんなでのゴルフってなんですか?やるとどうなるの?

最大8人同時にストロークプレイが楽しめるモードです。
規定数のホールを回り、最終的なスコアで順位が決まり、順位によって報酬を獲得可能となります。
参加するホール数に応じて消費するチケット数が異なります。(3ホール1枚、6ホール2枚、9ホール3枚)

エントリーチケットは120分に1ずつ、最大3まで回復します。
消費アイテムの「エントリーチケットパック」を消費することでも回復できます。

プライズの種類と意味を教えてください

プライズは「アバター・ウェア・ギア」の3種類に分かれています。
コインを消費することで、それぞれのアイテムごとに設定された確率で獲得することができます。
同じものが排出された場合、そのアイテムの「運」が上昇します。

また、ウェア・ギアを重複して獲得した場合は「解放ポイント」が獲得でき、アバターを重複して獲得した場合は「魅力」が上昇します。
解放ポイントはウェア・ギアのカラバリを解放するのに使用し、魅力は所持アバターの魅力合計値が一定以上になるとみんゴルファーに特別なエフェクトが付くようになります。

※運の最大値は99です。
※装備アイテムの運の合計値によって報酬が増加します。
※運が99のアイテムを再度プライズから獲得した場合、下記の内容に基づき消費コインが返却されます。

運99を再度獲得した場合
  • 有償コインで獲得したものは有償コインで全返却
  • 無償コインで獲得したものは無償コインで全返却
  • 有償と無償が混在する場合は、その内訳通りに返却
  • 10連プライズで有償と無償が混在していた場合、有償コインを優先的に返却
  • コインはその場で即返却され、プレゼントボックスは経由しません

アバター・ウェア・ギアの保護ってできますか?

所持しているアバター・ウェア・ギアが破棄されることはありません。
そのため保護機能はありません。

ひとりでゴルフのビギナー・アマチュア・プロってなんですか?

1つのコースに対して複数の難易度が存在します。
ビギナーから始まり、特定の条件を満たすことで上位の難易度が解放されていく仕様です。

各ステージのスターを獲得するには何をすればいいんですか?

ホールを規定打数以下でクリアした時に、特定の条件を満たしているとスターを獲得できます。
ボギーはクリア扱いになりません。

スター獲得数に応じてミッション報酬が貰える他、新コース解放条件になっている場合があります。
スターは各ホールに3ずつあるので、コンプリートを目指して頑張りましょう。

ミッションとはなんですか?

ゲーム内の行動や実績に応じて報酬を獲得することができます。
プレイ内容のほか、ギアの強化もミッションに含まれます。

ミッションには以下の3種類が存在します。

ミッションの種類
  • ミッション:基本的なミッション(通算系)
  • デイリー:1日1回達成可能なミッション(AM4:00リセット)
  • イベント:イベント限定のミッション

ホーム画面の上部のコメントはなんですか?

画面上部に他のみんゴルファーのメッセージが表示されます。

プロフィールメニューからメッセージを設定することが可能で、メッセージはランクマッチなどでも他のみんゴルファーの目に触れる機会があります。

キャラのアイコンが更新されません

キャラクターアイコンの更新は數十分間隔で行われています。
そのため、他のユーザーに対して見えているキャラクターアイコンが最新の見た目に変更されるまで少々時間がかかります。

用語がわかりません

ゲーム内ヘルプよりご確認いただくか、用語集を参照してください。

問い合わせはどこからすればいいですか?

ゲーム内メニューの「お問い合わせ」、もしくは公式HPより問い合わせしてください。

一緒に閲覧されているページ

みんゴル最新情報

セットウェア登場

みんゴル初心者講座

交流・募集掲示板

募集掲示板

情報提供・連絡

イベント・キャンペーン

ランキング

ギア・キャラクター

メンズ

レディース

コース・対戦

ひとりでゴルフ

解放条件

みんなでゴルフ

ランクマッチ

  • 準備中

育成

Wiki編集者用

序盤の進め方
オリュンポスクラブ
よくある質問
4 ホウジツの解放条件
5 ヒマリの解放条件
6 みんなでゴルフ
7 ピコハンエアークラブ
8 キュートパッドクラブ
9 アクセサリ
10 東京旋風
最近の更新

2017/08/15 (火) 14:41

2017/08/15 (火) 14:39

2017/08/15 (火) 14:35

2017/08/15 (火) 14:34

2017/08/15 (火) 14:32

2017/08/15 (火) 14:30

2017/08/15 (火) 14:22

2017/08/15 (火) 14:03

2017/08/10 (木) 14:02

2017/08/10 (木) 14:01

2017/08/10 (木) 13:59

2017/08/10 (木) 13:58

2017/08/10 (木) 13:55

2017/08/10 (木) 13:52

2017/08/10 (木) 13:49

2017/08/10 (木) 13:44

2017/08/10 (木) 13:41

2017/08/10 (木) 13:32

2017/08/10 (木) 13:30

新規作成

2017/08/15 (火) 14:39

2017/08/15 (火) 14:32

2017/08/15 (火) 14:30

2017/08/15 (火) 14:03

2017/08/10 (木) 13:29

2017/08/01 (火) 16:17

2017/07/31 (月) 14:31

2017/07/31 (月) 13:17

2017/07/31 (月) 13:16

2017/07/31 (月) 13:13

9 ポケットモンスターウルトラサン・ムーン攻略Wikiまとめ【ポケモンUSUM】
注目記事
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
忍ボル リセマラランキング NARUTO X BORUTO 忍者ボルテージ
ウイコレ フレンドリーマッチ募集掲示板 ウイニングイレブン カードコレクション
オルサガ 魔女の追憶 攻略 オルタンシアサーガ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ